團長/劉玄詠
劉玄詠的照片

學歷:
 臺灣省立臺北師範專科學校音樂科(現國立臺北教育大學音樂學系) (65-70)
 奧地利國立維也納音樂暨表演藝術大學管弦樂學系主修伸縮號,獲演奏家文憑(76-80)

經歷:
 國立臺灣交響樂團團長(105-   )
 國立彰化生活美學館館長(100-105年)
 國立臺灣交響樂團團長(97-100年)
 國立臺灣交響樂團副團長(93-97年)
 國立臺灣交響樂團長號首席(85-87年)
 國立臺灣交響樂團(原臺灣省立交響樂團)專任團員(72-93年)
 東海大學文學院音樂學系、創意設計暨藝術學院音樂學系兼任副教授(95-105)、教授(105-  )
 國立臺中教育大學音樂教育學系兼任副教授(92-105)、教授(105-  )
 國立嘉義大學音樂學系兼任副教授(93-100年)
 行政院客家委員會諮詢委員(98-   )
 行政院公共工程委員會專家學者(97-   )
 財團法人臺灣生活美學基金會董事兼執行長(100-105年)
 財團法人台灣省音樂文化教育基金會董事、常務董事(98-   )
 財團法人高雄市愛樂文化基金會董事(97-101年)
 台灣管樂協會第5、6屆理事長(97-101年)

工作成果:
 一、開啟了「國臺交」樂季節目的規劃,成功NTSO打響國際品牌。
 二、推動文化與觀光的結合,與日月潭國家風景管理處合作,大規模舉辦「NTSO日月潭國際音樂節」。
 三、傳統與創新的結合:以傳統京劇、歌仔戲、原住民音樂、客家音樂為基底,結合西方的交響樂團演出,嘗試各種不同方式展現傳統音樂。
 四、建置臺灣首座音樂文化教育園區:設立「樂器展示區」、「影音文化廣場」、「優質工作室」、「研習中心」。 
 五、傳承經典.培育新秀:策劃一系列「聽見臺灣的聲音」系列音樂會及專輯發行,以培育國內青年作曲家為目標,建置音樂創作與行銷平臺。
 六、任職彰美館期間,以開創新氣象為主,各年度邀請國內知名藝術家規畫不同類型之「生活美學主題展覽」及鼓勵藝術創作之「申請展」,四個年度超過55萬人次看展,對於提升中部藝文水平有相當大之助益。
 七、於103年規畫辦理「小鎮藝術節」,中部四縣市各有其地方特色,不論微型文創、藝文聚落都有令人驚豔的展現,103年「西螺小鎮藝術節」、104年「鹿港小鎮藝術節」,兼具在地性、獨特性,成功的將文化與觀光做結合,行銷中臺灣社區特色。

獲獎紀錄:
 行政院文化建設委員會模範公務人員(99年)
 行政院文化建設委員會模範公務人員(94年)
 國立臺北教育大學(原國立臺北師範學院)傑出校友獎(93年)
 教育部彰化社會教育館社教有功人員(92年)
 臺灣管樂協會管樂大賽連續三年第一名及最高榮譽冠軍金龍旗指揮獎(90年~92年)
 獲文化建設基金會學金赴德奧地區研究樂團行政(87年)

專書著作:
 《管樂大師Alfred Reed作品研究》 (104年)
 《2010嘉義市國際管樂節「就是要你管」演出音樂會曲目之詮釋》(102年)
 《「泛黃樂譜新穎演奏」國立臺灣交響樂團擦亮老招牌》(100年)
 《專業樂團形象品牌經營之研究-以國立臺灣交響樂團為例》(100年)
 《音樂臺中-臺中學研討會音樂文化篇論文集》(99年)
 《參訪德國、匈牙利專業樂團營運管理及品牌經營報告》(95年)
 《隨圓舞曲翩翩起舞》(95年)
 《長號演奏技巧》(91年)
 《低音銅管樂器教材研究及德奧交響樂團組織與運作》(87年)
 《滿面春風四季紅─鄧雨賢傳》(87年)

 更新日期 :2016-05-31

Top