附設樂團-附設管樂團

 

附設管樂團簡介  附設管樂團成員   附設管樂團團照

 

國立臺灣交響樂團附設管樂團 簡介

  國立臺灣交響樂團附設管樂團於民國82年6月假台北成立,成立初衷乃為延攬國內管樂青年好手,凝聚管樂新血的熱誠與智慧,向國人推廣管樂音樂為首要目標。

  這支新銳樂隊的成軍,以精緻的編制樹立管樂藝術典範,並配合國立臺灣交響樂團推廣樂教,落實文化均富,以提升國人之音樂素養為職志。自成立該年起,即有計畫地邀請國際著名之管樂大師演出與指導,包括:美國著名薩克斯風演奏家羅侃寧(Kenneth Radnofsky,民國82年10月)、美國管樂指揮泰斗芬奈爾(Fredrick Fennell,民國83年6月與88年5月)、美國西北大學管樂指揮史蒂芬‧彼得森(Stephen G. Peterson,民國84年2月與民國87年3月)、美國伊利諾大學管樂指揮唐納史萊(Donald Schleicher,民國86年10月)、美國辛辛那提大學管樂指揮溫瑟爾(Rodney Winther,民國86年12月與87年12月)、美國明尼蘇達州立大學管樂教授奎克‧柯可夫(Craig kirchhoff,民國88年11月及89年11月)、法國著名薩克斯風演奏家文森‧大衛(Vincent DAVID,民國96年11月)及德國銅管樂團(German Brass,民國96年9月)等;而國內曾合作過的音樂家包括:小號演奏家兼指揮家葉樹涵、管樂指揮家侯宇彪、低音號演奏家段志偉等。此外,在多年來的演奏會中,本團擷取其中之精華,錄製了『芬奈爾大師與省交附設管樂團』、『綠野遊蹤』、『管樂遠颺』、『極致之旅』、『管韻振軍威』等五張CD唱片,除了讓愛樂者有更多機會聆賞美妙的管樂名曲外,也提供各級學校推廣管樂教育之用。

  88年7月10日本團應我駐南非代表處及僑界之邀請,分別於7月14日假開普敦大學巴斯特劇院,7月16日假首都普利托利亞國家劇院個各演出一場,深獲中外嘉賓一致好評,成功的以精緻的管樂饗宴,在中斐兩國之交流上締造佳話。98年更受邀前往北京參加2009北京國際管樂節進行文化交流訪問,7月15日登上北京最著名的表演藝術殿堂-國家大劇院首演,7月16日赴中央音樂學院附中音樂廳進行學術交流演出,這也是國台交附設管樂團首度登上北京國家大劇院的舞台。

  歷經多年的努力與時間的粹鍊,本團持續在北部地區推廣管樂音樂之目標,已然風行草偃。無論是管樂演奏人數亦或欣賞人口,均大幅提升,顯見良好的成效。考量到中南部地區具有值得開拓與推廣管育教育之空間,自93年起,本團將原有練習地點遷回本團台中縣霧峰本部,並且集結了中部著名的管樂音樂家,藉由多元化的資源整合,充沛管樂新知,活絡管樂資訊,將管樂團的演奏帶入新紀元,讓更多更美好的管樂音樂,繼續薪傳給更多國人共同分享。

 

  

國立臺灣交響樂團附設管樂團 樂團成員

樂團首席
林士偉
長笛
▲陳逸霓 江昀安 林照虹 林馥郁 陳妍蘭 蘇小婷
★張家蜜
雙簧管
許湫萍 黃幸如
E調單簧管
王鈺婷
單簧管
▲林士偉 林孟瑩 林曉寰 林彥良 林冠瑤 胡郁如
陳紀雅 陳皇琇 陳宥境 陳筱琳 許慧寧 張越智
廖幸瑜
中音單簧管
何容昌
低音單簧管
丁胤媚
低音管
吳旻芬 林谷鴻 鄭雅菁 
薩克管
▲王裕文 黃培彥 鄭鈞元
法國號
▲李欣頣 李宛蓁 陳庭翊 黃湘懿 黃學仁 廖耿志
劉依萍
小號
何昱寬 林昱丞 張孟傑 麥艾倫 詹以行
長號
吳少樺 岳書楷 岳書頡 許瑩溱 葉美瑩 
低音長號
賴喬煜
上低音號
▲伊東明彥 劉錡樺  
低音號
▲陳鈞瑋 翁林玄維
定音鼓
黃錦祥
打擊
▲陳玟玎 陳言諾 陳姿伶 郭庭芳 鄭榮進 潘芳荃
盧安儀
低音提琴
何湘棻
豎琴
呂威儀

▲聲部首席  ★見習聲部首席  註:除首席外,均依中文姓氏筆畫排列

 

 

 

 

 

附設管樂團團照

附設管樂團團照

  更新日期 :2015-03-04

             


Top