國立臺灣交響樂團霧峰演奏廳

國立臺灣交響樂團霧峰演奏廳

壹、緣由
國立臺灣交響樂團演奏廳於民國八十三年度起編列預算執行興建,工程計畫法定預算經費計新台幣參億玖仟貳佰萬元整。工程施工項目計分四期:第一期土木建築水電消防等硬體工程、第二期室內噪音控制裝修與空氣調節、第三期室內舞台及燈光設備及第四期音響與錄音設備系統,在建造工程期間遭逢九二一震災,工程進度受到嚴重的影響,幸賴全體工程人員戮力以赴,終能於九十一年十二月一日完工開館啟用。本團演奏廳啟用以來,第一場演出即為本團五十八週年團慶音樂會,藉由這場演出,為中部民眾打開了另一扇通往藝術的大門。以前,藝術好像很遙遠,一般民眾要親近它似乎有段距離,但是今天,在文化部的政策下,藉由社區總體營造與文化創意產業,乃至公民文化權的倡導,一再提醒我們,唯有具審美素養的人民,才是我們未來邁向國際村,與國際接軌的最雄厚資本。在這樣的理念下,本團演奏廳未來營運管理也朝著這個目標邁進,以落實地區文化建設為目標,致力於提升鄉鎮及社區民眾的人文素養,建構一個充滿文化生機的社會。 

貮、設備概況
本團演奏廳係屬中型的表演場地,觀眾席座位合計554席(含4席無障礙輪椅座位),除供作本團平日演練場地與推廣樂教外,亦可對外開放演藝團體借用演出,更規劃有錄製推廣音樂欣賞之專業錄音室,可供開辦音樂性作品錄音等多元化功能。演奏廳室內噪音控制,定位噪音值在25db以下,比國立中正文化中心的國家音樂廳噪音值28db為低。演奏廳觀眾席的兩側牆面設有音響調整面版,可因應不同的演奏會來調整演奏廳的殘響。在錄音系統上,為求較佳的錄音品質,採用全數位化的設備,控制主機則採用日本SONY系統。錄音室由美國WESTLAKE公司專利設計,使控制室擁有最佳的音效,展現演奏會的臨場效果。本團演奏廳係規劃作為多功能的表演場地,因此設備有吊掛系統,除可提供為音樂演奏會外,也適合作為舞劇及歌劇的排練與演出。在歌劇、舞劇排練及演出時,可將二樓地面層的軌道式座椅收入後面的貯藏室,使地面層的空間轉換為樂隊的樂池,而演奏廳正面外牆的藝術陶壁,則為目前國內最大面積之公共藝術品。本團演奏廳活動空間約可區分如下:

樓層前台活動空間後台活動空間
一樓大廳、男廁所、女廁所

大練習室(一間)、小練習室(二間)、會議室、

指揮貴賓室、團員休息室、團員電腦室、

電器控制室、樂器室、男廁所、女廁所。

二樓觀眾席、男廁所、女廁所舞台、鋼琴儲藏室、燈光音響器材儲藏室
三樓觀眾席演出化粧室
四樓觀眾席、男廁所、女廁所音控室、調光室
參、營運規劃
本團演奏廳除作為本團演出及練習場地外,亦提供作為推廣樂教環境,為提高營運效能與增進收益,規劃開辦售票及外租使用等業務,營運規劃分為下列五項:

一、 作為本團演出及練習場地
音樂藝術是國家精緻文化的具體表徵 ,本團以規劃多樣的演出方式達到提升全民音樂文化,營造優良音樂環境,因此每個月定期於演奏廳舉辦二場音樂會,預期成效如下:

1.提升生活品質與善導社會風氣:
許多高水準精緻化的藝術活動多於市區舉行,本團位處台中縣 霧峰鄉,而定期規劃之音樂會拉近城鄉間文化差距。
2.凝聚社區營造共識:
本團演出曲目除以古典音樂為主軸外,另融入台灣民謠、客家民謠、原住民音樂等,期由文化的角度切入,透過音樂藝術的形式,鼓勵民眾參與社區文化活動。
3.化基礎札根與落實終身學習:本團配合回流教育制度定期舉辦音樂會,除音樂演出外,更以深入淺出的方式介紹樂曲曲目及樂器,帶領民眾欣賞音樂之美,提升人文素養,落實文化基礎札根及終身學習的理想。


二、作為推廣樂教環境
本團利用演奏廳各樓層之練習室,配合辦理營隊活動或各項比賽。

 辦理寒暑假夏令營、冬令營活動:
1.辦理甄選國內音樂班優秀青年學子參與活動。
2.邀請國際音樂大師親自指導學員,以培養音樂人才,並提升國內音樂水準。
3.甄選對音樂藝術活動具有興趣的學員,規劃完整的營隊活動,提升青少年寒暑假正規休閒活動。

辦理音樂性之各項比賽:
1.提昇國人藝術風氣,藉由舞台競賽表演及切磋等交流,推廣樂教功能。
2.獲獎者除豐厚的獎金外由本團安排演出,並協助推薦參加國際大賽或國外演出。

辦理附設管樂團之練習與演出:
1.本團附設管樂團及青年管樂團自成立以來,成功的將管樂風氣帶入學校、鄉鎮市區。
2.附設管樂團除每週六、日固定的排練外,寒暑假也定期舉行寒暑訓活動。
3.年度中定期舉辦演出活動。 

三、 開辦售票業務
本團演奏廳在國內屬一流之展演場所,於九十三年五月底,改善該廳消防安全系統等設備竣工後,即規劃售票業務及研擬相關作業要點,以提高營運效能。

1.售票系統:本團售票系統採用「兩廳院售票系統」。
2.票價結構:分區票價各分為300元、500元、800元、1000元。

四、 開辦外租使用業務
本團演奏廳建造之初以行政機關辦公場所之建築標準來興建並申請使用執照(乙類),依建築物使用相關規定,乙類建物無法作為商業營運用途,經於九十三年初著手規劃改善安全消防系統等設備,並於九十三年六月中旬申請變更使用執照為表演場所(甲類),乃研擬規劃開放外租使用等業務,以提高營運效能。

目前外租使用業務規劃內容如下:
1.出租作為排練及演出場所。
2.出租作為會議場所。
3.出租作為錄音場所。
因應外租使用業務規劃內容,目前規劃研擬相關營運要點包括:
1.本團演奏廳出租使用管理要點。
2.本團演奏廳出租使用收費標準。
本團演奏廳外租使用時,在文宣方面配合事項彙整如下:
1.協助刊載活動訊息於本團網站。
2.協助刊載活動訊息於本團「樂覽」雜誌。(版面費用另計)
3.提供場地召開記者會。(清潔費另計)
4.協助寄發電子邀請函給本團樂友卡卡友。
5.協助張貼海報於本團及演奏廳海報燈箱。

五、 開辦音樂性作品錄音業務
本團演奏廳錄音系統,為求較佳的錄音品質,採用全數位化的設備,為使設備充分利用發揮效能,除自用外,並開辦音樂性作品錄音業務,業務項目及內容如下:

1.提供演奏廳舞台及音控室外租作為錄音之用:配合不同形式的 錄音及其需求,提供本廳之舞台設備、收音設備與錄音設備予租用單位使用並收取租金(耗材費用另計)。除場地租用外, 本團團員亦可配合需求進行演奏、伴奏之工作,其費用另計。

2.提供大練習室外租作為錄音之用:配合獨奏及室內樂的錄音及 其需求,提供大練習室、收音設備與錄音設備予租用單位使用 並收取租金(耗材費用另計)

3.提供音控室外租作為樂曲後製編輯之用:開辦外租本團演奏廳 音控室,由租用單位自備樂曲母帶及剪輯素材,於音控室進行 後製混音及剪輯工作。



肆、未來展望
本團演奏廳於九十一年十二月一日開館啟用以來,歷經數十場演出,音效音質水準,風評極佳,亦是第一個建造於「鄉」級地區的國家級演奏廳。放眼未來,「行政法人化」是本團未來轉型的方向,演奏廳的營運管理更是影響本團行政法人化之成敗,除積極妥善規劃各項業務及落實執行外,更期盼獲致更多的支持與協助,裨益宣揚樂教美化人生所帶給參與者的社會福利能綿延不斷。展望二十一世紀,本團將以傳統藝術的關懷思維與現代化的管理機制,將文化意象落實於全民生活中,期待與國人攜手共進,提昇文化生活品質,締造多元化包容的「國際音樂文化圖象」新紀元。

 更新日期 :2016-04-13



Top