國臺交首席弦樂五重奏開拔到花蓮  劉玄詠團長親自導聆解說

歷史最悠久的國立臺灣交響樂團(下稱國臺交),今(53)天特別由劉玄詠團長親自率領國臺交五位首席張睿洲、徐晨又、蕭惠珠、李百佳、呂孟君所組成的弦樂五重奏,遠赴花蓮縣吉安鄉宜昌國中演出,劉團長更親自擔任音樂會導聆講解,就是要將音樂種子撒遍臺灣各角落。現場聆聽的師生都興奮的表示,第一次近距離聽到國家級的團隊演奏,不用到城裡的音樂廳就可以聽到多首經典樂曲,而且還是由國臺交團長親自擔任解說,這樣的機會實在太難得了,陳玉明校長非常感謝劉團長及五位首席長途跋涉到花蓮吉安鄉為花蓮的學子帶來這麼精彩的演出,對於國臺交為臺灣音樂扎根的努力相當感佩。

遍撒音樂種子  今年將古典音樂帶到110個社區及校園

國臺交成立至今72載,致力於將古典音樂帶到全臺灣各角落不曾停歇;自去(105)年起與內政部役政署及各縣市政府文化局()合作,並結合財團法人台灣閱讀基金會「愛的書庫」偏鄉書庫,舉辦「遍撒音樂種子在社區─室內樂經典音樂會」,此推廣計畫藉由木管五重奏、銅管五重奏及弦樂四重奏等各類型室內樂型態之演出,搭配深入淺出的音樂解說,開啟民眾接觸古典音樂之門,演出地點遍及臺灣本島與離島的澎湖、金門各社區,共辦理了56場演出,獲高度肯定。

今年,國臺交更擴大辦理了110場次,演出團隊包括經甄選出的26個臺灣優秀室內樂團隊、各縣市文化局推薦的31個當地優秀表演團隊,以及由內政部役政署的替代役所組成的「公益大使團」,以藝服役別具意義,且可提供替代役發揮演奏專長的機會。更值得一提的是,國臺交團員響應遍撒音樂種子的活動,即使在樂季忙碌的演出行程中,各首席及團員們亦自動請纓組成室內樂團一起加入撒種的行列,更不辭辛勞的遠赴花東演出7場次,將國家級的演奏節目帶到各個偏鄉,將音樂種子播撒在社區泥土裡,讓藝文扎根的觸角廣拓社會各個角落,擴展音樂藝術欣賞人口,均衡城鄉發展,落實文化平權。

今年的「遍撒音樂種子在社區─室內樂經典音樂會」已自4月初開跑,活動持續到12月,從臺灣頭到臺灣尾、從本島到離島,將至18個縣市的學校或社區演出110場次;且為照顧花東民眾,落實文化部的文化近用理念,今年更在花蓮及臺東兩縣市擴大安排22場演出,詳細場次資訊,請見宣傳海報或國臺交官網www.ntso.gov.tw,洽詢電話(04)23391141轉研究推廣組。


Top