跳到主要內容區塊

首席客席指揮∕水藍

音樂家照片_水藍2.jpg

水藍素以擅長塑造、帶領樂團聞名,並熱衷於委託、首演並錄製亞洲頂尖作曲家的新作。超過二十年擔任新加坡交響樂團音樂總監的時間中,《美國唱片評論》曾描述水藍:「將一支優秀的地方樂團提升至世界級樂團之林,在每場音樂會均毫不保留,全力以赴。」他們亦曾前往美洲、歐洲、亞洲進行多趟備受好評的巡迴演出。2019年1月,水藍卸下了在新加坡的職務,就任國立臺灣交響樂團的首席客座指揮。

自2007年至2016年,水藍出任哥本哈根愛樂的首席指揮,2017年轉任榮譽指揮,2018/19樂季的重要活動包括了在他的家鄉杭州與杭州愛樂合作、上海交響樂團、廣州交響樂團,並回到歌劇現場,在香港藝術節指揮華裔作曲家周龍的普立茲得獎歌劇作品《白蛇傳》,除了在亞洲繁忙的行程外,這個樂季他也將首次與法國國家管弦樂團合作。

他亦常以客席指揮的身份與世界各大交響樂團合作,在亞洲,他曾指揮香港管弦樂團、馬來西亞愛樂、日本愛樂,並與中國愛樂與上海交響樂團保持穩定的合作關係。在美國,曾指揮洛杉磯愛樂、舊金山交響樂團等。在歐洲,他的合作樂團則包括了曾與柏林德意志交響樂團、丹麥國家交響樂團、瑞典哥德堡交響樂團、里爾國立管絃樂團等。

自1998年開始,水藍指揮新加坡交響樂團為唱片公司BIS錄製了超過35張專輯,他亦曾多次獲得國際獎項肯定,包括新加坡政府對藝術的最高榮譽肯定─新加坡文化勳章。

 


Top