跳到主要內容區塊

國立臺灣交響樂團為持續提供培育音樂人才平台,特定訂「國際音樂人才拔尖計畫」補助作業要點,甄選優秀青年音樂家,補助其參與國際音樂比賽、大師班、音樂營等,以拓展演奏生涯、邁向國際舞台。「2018-2019年國際音樂人才拔尖計畫」已正式啟動,申請至107720日止,凡10歲以上、35歲以下,具中華民國國籍並願以國家名義或代表臺灣名義參加國際性音樂比賽者,歡迎踴躍報名,把握機會展現屬於自己的樂章!

國臺交為臺灣歷史最悠久的交響樂團,成立至今,長期推展藝術扎根及人才培育等工作不遺餘力,在臺灣古典音樂的發展過程中,一直扮演著極為重要的關鍵性角色。曾於2008-2011年間受行政院文化建設委員會(現文化部)指派辦理第三、四屆「音樂人才庫培訓計畫」,期間之受培訓員共40名,接連於國際間獲重要大賽首獎之佳績或受聘於歐洲職業樂團,在國際樂壇上有相當亮眼的表現,尤以小提琴家曾宇謙(2015年俄國柴可夫斯基國際音樂比賽小提琴最高獎項)、林品任(2013年日本仙台國際音樂大賽冠軍、2015年姚阿幸國際小提琴大賽第三名)、陳雨婷(2016英國曼紐因國際小提琴大賽第三名)、張景婷(瑞士巴塞爾交響樂團第二首席、深圳交響樂團首席)等,鋼琴家沈孟生(201617屆聖荷西國際鋼琴大賽首獎)、嚴俊傑(2008年獲得美國愛荷華國際鋼琴比賽第三獎)、陳孜怡(2015年美國巴爾第摩第7屆李斯特國際鋼琴大賽第二名)等表現最為出色。還有多位任職國內外各大樂團、國際大獎獲獎無數的優秀音樂人才,已在國內外樂壇不斷嶄露鋒芒,發光發熱持續展現無可限量的音樂能量。

2018-2019年國際音樂人才拔尖計畫」徵選對象分鋼琴組、弦樂組、管樂組、擊樂組、指揮組五大類別,透過初賽書面審查、複賽及決賽實地演出三階段的甄選形式,每屆培訓時間以兩年為原則,經甄選通過的受培訓者,可以國家名義或臺灣名義獲得補助參與國內外國際音樂比賽、國際音樂大師班及國際音樂營等活動,國臺交也將為受培訓者舉辦音樂會演出,提供全方位機制的扶植平台。

有鑑於國臺交辦理第三、四屆音樂人才庫培訓計畫成果豐碩,今年再啟「國際音樂人才拔尖計畫」並擴大辦理層面,期能更全面提供臺灣優秀音樂人才培訓平台,拓展國際視野,給予全方位的扶植與協助,發掘更多年輕富潛力之音樂人才,透過音樂讓全世界看見臺灣的無限能量。詳細甄選訊息請詳閱簡章或本團官網www.ntso.gov.tw,或洽國臺交研究推廣組(04)2339-1141160-164查詢。


Top