跳到主要內容區塊

【樂見臺灣—2018 NTSO蕭泰然紀念音樂會】訪美演出

今年是國家文藝獎、行政院文化獎得主之臺灣作曲家蕭泰然逝世三週年,也是蕭老師80歲冥誕,國立臺灣交響樂團受美國蕭泰然基金會及北加州台灣會館邀請赴美參與「2018年蕭泰然音樂節」演出,於84日舊金山聖荷西表演藝術中心(San Jose Center for the Performing Arts)89日洛杉磯迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall),由臺灣旅美指揮家陳美安擔任指揮,旅美鋼琴家陳毓襄及旅美聲樂家陳麗嬋、何佳陵共同合作演出,更號召旅居美國的臺灣聲樂好手超過三百人大合唱,讓全世界聽見臺灣最優雅動人的音樂詩篇。

 

臺美各界凝聚齊心 讓世界聽見臺灣的聲音

1938年出生於臺灣高雄的音樂家蕭泰然,生前創作無數,作品豐富多樣,涵蓋大型交響曲、協奏曲、合唱曲等,以及鋼琴、小提琴等器樂作品,更有許多廣為傳唱演奏的聖樂、詩歌作品。其一生奉獻臺灣音樂創作,獲獎無數,可說是臺灣最優雅動人的音樂詩篇,20152月逝於美國。

為紀念這一位真情的臺灣作曲家,由美國蕭泰然基金會在洛杉磯籌辦「2018年蕭泰然音樂節」,並由北加州台灣會館努力促成蕭泰然紀念音樂會,邀請國臺交赴美以蕭泰然的音樂為主題演出別具意義的音樂會。國立臺灣交響樂團劉玄詠團長表示,本次為國立臺灣交響樂團成立七十幾年來首度美國行,樂團慎重其事全員出動,甫於今年成立的NTSO臺青合唱團亦派代表隨團共襄盛舉。本次音樂會合作的音樂家可說是一時之選,擔任指揮的陳美安曾獲2005年丹麥Malko指揮大賽首獎,2011年起擔任美國芝加哥小交響樂團音樂總監。而鋼琴家陳毓襄1993年獲得波利雷利奇國際鋼琴比賽大獎,她與蕭泰然老師生前相當熟識,蕭老師還曾將其作品樂譜送給她,而這樂譜也就是此次要演出的《鋼琴協奏曲》。陳毓襄表示,這部作品長達45分鐘,在這作品中,可以聽到如普羅柯菲夫技巧性的樂段,也有濃濃的臺灣味,她個人認為甚至有西門町的景象。旅美聲樂家陳麗嬋有蕭泰然藝術歌曲最佳詮釋者之美譽,女高音何佳陵被譽為渾然天成之抒情女高音,音樂會上將演唱《上美的花》及《嘸通嫌臺灣》,也將獻唱宗教歌曲《祢居起的所在》、莫札特〈天主讚歌〉以紀念蕭老師。合唱團陣容更是浩大,分別由北加州台灣會館百人合唱團及南加州台美人合唱團共同參與,將演出〈美麗的國度〉、〈愛與希望〉、〈台灣翠青〉等合唱經典作品。此外國臺交特別演出捷克作曲家德弗札克以「美國」為創作背景的第九號交響曲《新世界》,為樂團開啟美巡首航新頁。

 

首登迪士尼廳的臺灣樂團 臺灣文化外交跨出一大步

本次除為國臺交首次訪美之重大意義外,更將成為臺灣第一支登上迪士尼音樂廳的交響樂團。迪士尼音樂廳是知名委內瑞拉指揮杜達美擔任音樂總監的洛杉磯愛樂本部,建造提案來自於華特‧迪士尼的遺孀莉莉安,由普利茲克建築獎得主法蘭克·蓋瑞設計,2003年落成啟用,造型具有解構主義建築的重要特徵,以及強烈的蓋瑞金屬片狀屋頂風格,其獨特的外觀及音響效果以成為全世界各大樂團指定演出場地。國臺交此行,藉由演出臺灣作曲家蕭泰然的作品將臺美各界藝文人士凝聚在一起,讓世界聽見來自臺灣的聲音,為臺灣文化外交跨出具有歷史意義的一大步。

--------------------------------------------------------------

【樂見臺灣】蕭泰然紀念音樂會
Listening to Taiwan–2018 NTSO Tyzen Hsiao Memorial Concert

 

[行前公演]2018/8/1()19:30 國立臺灣交響樂團演奏廳

2018/8/4()15:30 舊金山,聖荷西表演藝術中心

               San Jose Center for the Performing Art, CA, USA

2018/8/9()19:00 洛杉磯,迪士尼音樂廳

               Walt Disney Concert Hall, L.A., CA, USA

 

指揮/陳美安
Conductor: Mei-Ann Chen

鋼琴/陳毓襄
Piano: Gwhyneth Chen

女高音/何佳陵(8/4)、陳麗蟬(8/9)

Soprano: Karen Chia-Ling Ho(8/4), Li-Chan Chen(8/9)

演出/國立臺灣交響樂團、NTSO臺青合唱團 National Taiwan Symphony Orchestra and Chorus

北加州台灣會館百人大合唱 The TAC chorus of 100 voices(8/4)

南加州台美人合唱團 Taiwanese American Chorale of Southern California(8/9)

 

【曲目】

蕭泰然(1938-2015)作曲

出頭天進行曲

來自福爾摩莎的天使

鋼琴協奏曲,作品53(鋼琴獨奏/陳毓襄)

祢居起的所在(陳樹熙改編)、上美的花、嘸通嫌台灣(女高音/何佳陵(8/4)、陳麗蟬(8/9))

合唱組曲:美麗的國度(詞/李敏勇)、《1947序曲》終結樂章:愛與希望(詞/李敏勇)、臺灣翠青(詞/鄭兒玉)

莫札特:〈天主讚歌〉選自《懺悔者的莊嚴晚禱》(何佳陵(8/4))

德弗札克:E小調第九號交響曲《新世界》,作品95

--------------------------------------------------------------


Top