跳到主要內容區塊

Bravo國臺交X水藍】首張專輯發行 特邀丹麥錄音師Preben Iwan操刀

國立臺灣交響樂團(下稱「國臺交」)今天由劉玄詠團長親自主持記者會,宣告指揮水藍與國臺交首張錄音專輯正式發行,這張專輯收錄臺灣資深作曲家游昌發《蛇郎君》組曲,以及俄國作曲家柴科夫斯基第四號交響曲。水藍細膩的樂曲詮釋加上樂團成熟飽滿的音色,展現國臺交努力躍上國際樂壇的企圖心。

在記者會上水藍表示,現今柴科夫斯基第四號交響曲的錄音有上百個版本,世界上重要的樂團或是知名的指揮家都有精彩的錄音,而他與國臺交共同完成的這個錄音版本可以說是非常完美,無論是在風格上非常準確,技術上也是非常完整。他表示,柴科夫斯基的管弦樂作品可說是西方音樂浪漫的代表,而臺灣作曲家游昌發所寫的《蛇郎君》組曲是表現東方的浪漫,將這兩部作品收錄在同一張專輯深具意義。水藍與國臺交的合作始於2004年,第一次合作同台的音樂巨星為小提琴家祖克曼Pinchas Zukerman,從第一次與國臺交接觸起,水藍即相當肯定國臺交無限的潛力,而他認為國臺交最特別是團員對音樂旺盛的熱情。15年來水藍與國臺交不間斷的合作,他確實在提升國臺交團員演奏力及凝聚力功不可沒。

水藍在擔任新加坡交響樂團22年間為BIS錄製超過35張唱片,獲得許多獎項,還兩度獲艾美獎提名;而這次發表與國臺交的首張錄音專輯,特別自丹麥邀請獲獎無數的錄音師波本‧伊旺Preben Iwan操刀,本身是一位傑出的法國號演奏家,曾於哥本哈根多個管弦樂團擔任首席職務,是極少數擁有古典音樂專業背景的製作人,於丹麥廣播公司擔任首席音響製作人達十年之久,是位全方位的古典音樂製作人,更獲2014年葛萊美獎之製作人提名,此外還擔任過紐約愛樂、維也納愛樂、斯德哥爾摩愛樂、奧斯陸愛樂、丹麥國家交響樂團等知名樂團錄音工作,2016年為維也納愛樂錄音,使得該樂團獲得有史以來第一座「留聲機雜誌大獎」。

水藍以首席客席指揮身份領軍國臺交演出【悠然與愴然】音樂會

水藍曾於2011-2014年間擔任國臺交藝術顧問,自20191月起再度受邀擔任國臺交首席客席指揮,而此身份之首場音樂會將安排在2019419日晚上七點半苗北藝文中心、420日晚上七點半國臺交霧峰演奏廳,帶來【悠然與愴然】水藍與王崢嶸音樂會。此為國臺交18/19樂季北國詩篇系列第五場,水藍在記者會上表示,西貝流士及尼爾森為北歐兩位最重要的作曲家,這場音樂會將演出西貝流士第五號交響曲及尼爾森小提琴協奏曲,西貝流士第五號交響曲是作曲家50歲時接受委託所作,現在最常被演奏的版本是由作曲家親自指揮赫爾辛基交響樂團於1919年首演的版本,距今正好滿100年。尼爾森小提琴協奏曲將由小提琴家王崢嶸與國臺交共同合作演出,邀您一起在扣人心弦的音樂中聽見屬於後浪漫樂派的悠然與愴然。

420日臺中場原訂場地為臺中中興堂,因該館緊急於37月閉館維修移至國臺交演奏廳如期舉辦,凡於108117日前購票者請辦理退換票(全額退費),造成不便,敬請見諒!國臺交特別推出【來去霧峰】套票,並提供霧峰場次【音樂專車】免費接駁服務,歡迎欣賞音樂會之民眾多加利用,詳情及搭乘登記請上國臺交官網或致電詢問。

音樂會票價自300元起,而為了鼓勵學生進場欣賞音樂會,國臺交提供「學生體驗票」,讓學生以100元即可進場體驗交響樂團演出之震撼。更多優惠請見國臺交官網,購票請洽兩廳院售票系統04-22595358,或電洽國臺交04-23330153。欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證3小時。更多節目資訊請上國臺交網站www.ntso.gov.tw、或撥04-23391141查詢。

----------------------------

北國詩篇五【悠然與愴然】水藍與王崢嶸

 

2019/4/19()19:30苗北藝文中心(苗栗縣竹南鎮公園路206)

2019/4/20()19:30國立臺灣交響樂團演奏廳(臺中市霧峰區中正路738-2)

 

指揮/水藍
Conductor: Lan Shui

小提琴/王崢嶸
Violin: Mira Wang

 

【曲目】Program
布拉姆斯:悲劇序曲
J. Brahms: Tragic Overture, Op. 81

尼爾森:小提琴協奏曲
C. Nielsen: Violin Concerto, Op. 33

西貝流士:降E大調第五號交響曲
J. Sibelius: Symphony No. 5 in E-flat Major, Op. 82

----------------------------


Top