國臺交與北市交破天荒聯演 

國內兩大公立樂團國立臺灣交響樂團及臺北市立交響樂團,將以【宇宙之音-馬勒 千人】音樂會首度攜手聯演,浩大的演出陣容就在915()臺中市中山堂及916()臺北國家音樂廳。
本場音樂會由水藍大師擔任指揮,帶領兩團聯演馬勒第八號交響曲,並邀請多位享譽國際的國內外知名聲樂家結合四組合唱團共同演出,由近五百人之演出陣容詮釋此部磅礴巨作,實屬今年樂壇最大盛事,並期開創國內樂團合作新局。

國內最具歷史的兩大公立樂團  聯手開創合作新局

國臺交於1945年創立於臺北,為臺灣歷史最悠久的交響樂團,1972年奉命遷移至臺中,自創團以來,邀請國內外優秀音樂家參與演出,開啟國人欣賞古典音樂的風氣,並致力扎根教育,對於古典音樂的普及居功厥偉。國臺交一直持續以國家級演奏團隊為定位,提昇臺灣古典音樂演奏與欣賞水準為目標,並不斷求新求變;2015年樂團歡慶70週年之際,在桃園國際機場的快閃演出影片,公開至今已有逾440萬瀏覽人次。這在在顯示,國臺交是一個資深且同時充滿旺盛活力的團隊。

北市交成立於1969年,30餘位音樂家齊聚一堂,為當時尚稱一片荒蕪的臺北音樂環境,注入無數美妙的音符。從成立之初,北市交就以高水準的音樂品質聞名,邀請合作的知名音樂家更是不計其數,成立至今,已成為超過百人的大型樂團,為臺灣音樂演出史寫下精采的篇章,也成為唯一隸屬於首善之都的西方樂團。1979 年開辦的「臺北市音樂季」,更是臺灣大型音樂季之先河,每年進行歌劇製作的悠久傳統更為人所讚譽。

國內最具歷史的兩大公立樂團,對臺灣古典音樂的推廣耕耘與播種扎根同樣功不可沒;兩團經歷數十年的經營,在現階段都進入了團員世代交替之時,新血團員的加入為兩團洋溢出更多的年輕活力。此次兩團首度攜手合作甚為難得,曲目也精心選擇難得有機會演出的馬勒第八號交響曲這部龐大作品,可謂是國內樂團一大盛事,團員與樂迷們都對此次的聯演充滿期待。

記者會上文化部次長楊子葆表示,此次國內歷史悠久的兩大樂團第一次共同合作,在國內也算非常少見,實屬不易,牽涉到相當多的行政及樂團專業合作細節,國臺交與北市交兩團加上四組合唱團員及獨唱聲樂家們共近五百位龐大陣容共同參與演出馬勒第八號交響曲,在國內樂壇是非常難得的盛事也是好事,期待此次的合作可以帶給大家正向的藝術感動。

臺北市政府文化局主任秘書兼代北市交團長劉得堅表示,這次的合作對於行政團隊是極大的考驗,如何將最好的呈現給觀眾,幕後行政團隊可說是最大功臣,也感謝國臺交劉玄詠團長在細節溝通上不遺餘力,讓這場合作有美好的場面,他也轉達北市交首席指揮吉博瓦格(Gilbert Varga)提到,即使是在歐美國家,不同的樂團間要合作都不是件容易的事,因此他非常高興看到臺灣最重要的兩個公立交響樂團合作,這是一個起點,他期許臺灣的古典音樂圈能夠有更多的合作可能。TSO首席姜智譯也表示,雖然兩個樂團的團員大家彼此都熟識,但能夠坐在一起演奏這麼大型的交響曲,卻是有史以來頭一遭,他與NTSO首席張睿洲一定會盡力引導樂團做到最好。

國臺交團長劉玄詠則表示,這次兩團能夠順利合作非常感動,北市交長年以來對於音樂推廣貢獻卓著,國臺交與北市交這幾年正值團員世代交替,兩團的合作是劃時代的意義,對音樂界也是跨出重要的一大步,感謝北市交全體同仁的辛勞,才能促成這次首開先例的合作。此次合作編制樂團及合唱團總共有460人,包含弦樂聲部人數80位、管樂聲部46位、擊樂及其他聲部如管風琴、曼陀林等16位、獨唱聲樂家8位、合唱團250位及兒童合唱團60位,這麼大的合作編制是相當值得期待的演出。

水藍率國內外眾聲樂名家及四組合唱團  聲勢浩大  響徹天際

音樂會由水藍大師擔任指揮,邀請多位享譽國際的國內外知名聲樂家參與女高音艾瑪貝爾Emma Bell為前凱瑟琳費利爾獎得主,為演唱經驗豐富的年輕戲劇女高音;男高音貝瑞班克斯Barry Banks全球各大歌劇院常客;臺灣旅義聲樂家左涵瀛,為首位正式與義大利普契尼歌劇院簽約並在Torre Del Lago 普契尼歌劇節演出杜蘭朵公主的華人女高音;臺灣留法聲樂家黃莉錦,是今年一月唯一獲選參與卡列拉斯告別演唱世界巡迴臺灣場次的女高音;男低音沈洋是紐約大都會歌劇院和美國IMG國際藝術家管理公司簽約歌唱家並任教於上海音樂院;另還有國內相當活躍的男中音巫白玉璽及女中音陳珮琪。合唱團部份則結合台中藝術家合唱團、台中室內合唱團、台中市新世紀合唱團、惠文國小合唱團等共同聯演。

音樂會訂於915臺中市中山堂916日臺北國家音樂廳舉行,音樂會票券於81日啟售,票價自300元起,而為了鼓勵學生進場欣賞音樂會,提供「學生體驗票」,讓學生以100元即可進場體驗交響樂團演出之震撼。更多優惠請見國臺交或北市交官網,購票請洽兩廳院售票系統,或電洽國臺交04-23330153。欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證3小時。更多節目資訊請上國臺交網站www.ntso.gov.tw、北市交網站www.tso.gov.taipei,或撥04-23391141查詢。 

【宇宙之音-馬勒 千人】國臺交X北市交聯演音樂會
Voice of a Thousand

2017/9/15()19:30臺中市中山堂(臺中市北區學士路98)
2017/9/16(
)19:30臺北國家音樂廳(臺北市中山南路21-1)

音樂會前導聆(本導聆由夜鶯基金會合作提供)於音樂會演出前1小時由呂岱衛主講,憑當天音樂會門票入場

指揮/水藍Conductor: Lan Shui

國立臺灣交響樂團National Taiwan Symphony Orchestra

臺北市立交響樂團Taipei Symphony Orchestra

女高音/艾瑪‧貝爾Soprano: Emma Bell

女高音/左涵瀛Soprano: Hanying Iaia Tso

女高音/黃莉錦Soprano: Li-Chin Huang

女低音/夏洛特‧艾勒康特Alto: Charlotte Hellekant

女低音/陳珮琪Alto: Pei-Chi Chen

男高音/貝瑞‧班克斯Tenor: Barry Banks

男中音/巫白玉璽Baritone: Wu Bai-Yu-Hsi

男低音/沈洋Bass: Shenyang

台中藝術家合唱團Taichung Artist Choir

台中室內合唱團Taichung Chamber Choir

台中市新世紀合唱團Taichung New Era Choral

惠文國小合唱團The Choir of Taichung City Huiwen Elementary School

【曲目】
馬勒:第八號交響曲
G. Mahler: Symphony No. 8


Top